夫が最近
ユーロを「フラン」と言ったり
パクチーを「バクチー」と言ったり
言い間違い語彙間違い三昧で
死にたい気分になっているそうです。
話は変わりますが、
肉骨茶と書いて、バクテー(Bak kut teh)。
豚のあばら肉を
ニンニクやスパイスで煮込んだものらしいです。
この料理は
品川にある
シンガポール・シーフード・リパブリックで
初めて見た料理でした。
ここでランチをとるときは
夫はバクテー
わたしはチキンライス
娘はキッズ・プレート。
(海老フライにチャーハン、すごい美味しい)
そこまでお高くなく、
雰囲気も好きでした。
そんな思い出のバクテー、
近所のバレスティア・ロードには
バクテー屋さんが沢山あり、
先日、
有名らしい
バクテー屋さんに、行ってきました。
わたし、初のバクテーです。
日本の町の中華料理屋さんの
胡椒がきいたタンメンがお好きな方なら、
絶対好きなスープの味。
しょっぱくて
胡椒がピリピリきますが
ついつい飲み干し
なくなるとホイホイ注ぎ足しに来てくださいますが
あまり飲むと
とんでもなく汗が出てきます。
なんでだろう。
スパイス?漢方?
このバクテー、シンガポールの方々は
朝食に召し上がることが多いとか・・・
うーん。元気でそう。
でも、胃が丈夫でないとダメそう。
・・・実は
わたし個人的には
バクテーより
この豚足の方が好きでした。
こってり、どっしり、
でも何故かお腹におさまってしまう不思議。
美味しかったです、
ごちそうさまでした!
(発起人肉骨茶餐室 Founder Bak Kut Teh Restaurant
そういえばジェイ・チョウさんのお写真が、店内にあったなあ)
・・・・
バクテー味麺とかもあります。
これにはパクチーか、
一緒に写っている
青菜を入れて食べるのがお気に入り。
茹でているときに
激しい大田胃散の香りがしますが、
味はもちろん、それではありません。
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