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2015年6月13日 (土)

パタンを作ってみた

わたしのブログの

「孤独のホーカーグルメ・シンガポール」

というカテゴリーは、

もちろん孤独のグルメのパクリです。

大好きなんです。


日本から離れても

DVDでしつこく見続けている

孤独のグルメですが


毎回

五郎さんの食べっぷりと

その料理の旨そうさに

これ食べに日本に帰りたい!

悶絶しています。


先日

シリーズ3の

「横浜市日ノ出町のチートとパタン」

を観て


パタンなら

うちでも出来るんじゃないのかしら?

と思ったら


うずうずしてきてしょうがなかったので

すぐに挑戦してみました。


☆パタンとは☆

茹でた中華麺に

大量の大蒜・ごま油・醤油を混ぜただけの

中華版ペペロンチーノ

名前の由来は

大蒜を包丁でパタン!と潰すから、だそう。


単純なレシピながら

その旨さの破壊力はすごいらしく

大蒜のにおいは

「明後日まで残っちゃうよ〜」だとか。


Img_1626


麺はこれ。

シンガポールのスーパーマーケットには

イエローヌードルは必ずあります。


大蒜は控えめに6カケほどを、

一度包丁で潰してから

みじん切りにします。


茹で上がった麺に


惜しむことなく

ごま油を回しがけ


大蒜を投入し

醤油を回しがけ


Img_1627


簡単にできました、パタン!


味は・・・・


Img_1628


うまーい。

ものの5分で完食。


単純な味付けながら、飽きることはなく

箸が全くもって、止まらない。


翌日

自分は非常に大蒜くさかったけれど

これを食べた後なら悔いはなーい。


次回の一時帰国の時に

行ってみたいお店のひとつです。

日ノ出町の香ばしい感じも、魅力的。


・・・

チートとパタンの回のお店↓
第一亭(神奈川県横浜市中区日ノ出町)
行きたい・・・・・。


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コメント

たまに拝見するとよだれが出てしまいます(笑)
このパタンめっちゃおいしそうです!!
ちなみに娘さんは見てるだけ??
孤高のグルメもビデオ取ってみてました。
シンプルなものって喉が鳴りますよね!
たまにしかコメントださないですが、
楽しみで良く見ています!
食いしんぼ飲みしんぼなので(笑)

お元気ですか〜!コメントありがとうございます!
お嬢ちゃん、どんどん大きくなってきてますことでしょう^(◎´∀`)ノ

このパタンは大ヒットでしたが、あまりしょっちゅう作ると、所詮は麺・にんにく・醤油・ごま油だけじゃん、
となりそうなので、もったいぶって作らないようにしています(笑)

娘は早寝のため、基本夕食は別なんですよ。
パタンを食べるなんて、まだまだキミには早い( ̄ー ̄)ニヤリ

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