パタンを作ってみた
わたしのブログの
「孤独のホーカーグルメ・シンガポール」
というカテゴリーは、
もちろん孤独のグルメのパクリです。
大好きなんです。
日本から離れても
DVDでしつこく見続けている
孤独のグルメですが
毎回
五郎さんの食べっぷりと
その料理の旨そうさに
これ食べに日本に帰りたい!
と
悶絶しています。
先日
シリーズ3の
「横浜市日ノ出町のチートとパタン」
を観て
パタンなら
うちでも出来るんじゃないのかしら?
と思ったら
うずうずしてきてしょうがなかったので
すぐに挑戦してみました。
☆パタンとは☆
茹でた中華麺に
大量の大蒜・ごま油・醤油を混ぜただけの
中華版ペペロンチーノ
名前の由来は
大蒜を包丁でパタン!と潰すから、だそう。
単純なレシピながら
その旨さの破壊力はすごいらしく
大蒜のにおいは
「明後日まで残っちゃうよ〜」だとか。
麺はこれ。
シンガポールのスーパーマーケットには
イエローヌードルは必ずあります。
大蒜は控えめに6カケほどを、
一度包丁で潰してから
みじん切りにします。
茹で上がった麺に
惜しむことなく
ごま油を回しがけ
大蒜を投入し
醤油を回しがけ
簡単にできました、パタン!
味は・・・・
うまーい。
ものの5分で完食。
単純な味付けながら、飽きることはなく
箸が全くもって、止まらない。
翌日
自分は非常に大蒜くさかったけれど
これを食べた後なら悔いはなーい。
次回の一時帰国の時に
行ってみたいお店のひとつです。
日ノ出町の香ばしい感じも、魅力的。
・・・
チートとパタンの回のお店↓
第一亭(神奈川県横浜市中区日ノ出町)
行きたい・・・・・。
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コメント
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たまに拝見するとよだれが出てしまいます(笑)
このパタンめっちゃおいしそうです!!
ちなみに娘さんは見てるだけ??
孤高のグルメもビデオ取ってみてました。
シンプルなものって喉が鳴りますよね!
たまにしかコメントださないですが、
楽しみで良く見ています!
食いしんぼ飲みしんぼなので(笑)
投稿: まめわかめママ | 2015年6月24日 (水) 23時49分
お元気ですか〜!コメントありがとうございます!
お嬢ちゃん、どんどん大きくなってきてますことでしょう^(◎´∀`)ノ
このパタンは大ヒットでしたが、あまりしょっちゅう作ると、所詮は麺・にんにく・醤油・ごま油だけじゃん、
となりそうなので、もったいぶって作らないようにしています(笑)
娘は早寝のため、基本夕食は別なんですよ。
パタンを食べるなんて、まだまだキミには早い( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿: アイコ | 2015年6月26日 (金) 20時51分