フォト
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« ゲンス1周年 ・・・夫風邪私神楽坂 | トップページ | ゲンス三昧 ・・・カメラって。 »

2010年10月23日 (土)

最近のお気に入り飯(備忘録こめて)

Dscn0002


残念ながら仕事柄、1時間ばっちり休憩が取れることはありません。
(しかしながら、忙しい訳でもない)

それなので常に自作のお弁当を持って行っているのですが

最近お気に入りなのが

ガパオ弁当。


豚肉か鶏挽き肉を大蒜と唐辛子で炒め

ナンプラー・オイスターソース・シーユーダムで味付けし

玉ねぎ・ピーマン、そしてバジルを炒めた

素晴らしきタイご飯!


週2は持って行っている・・・。


Img_6690


海の親子丼。

鮭といくらちゃん。


いくらちゃんは以前も書いたように

筋子をお湯でばらしてから

醤油漬けか塩漬けにしていただきます。


醤油や塩がしみ込んだ

いくらちゃんの

ぷっちりして、ねっとりとした味。


ああ、君がいるだけで

飯4杯いけるかもしれない・・・


Img_6700_2


なんちゃってビストロ、が私の中にキています。

先日の豚肉のマスタードソースに続き(写真なし)


今回は

金目鯛と鯛のレモンバターソース。


魚ちゃんは塩を振って暫く置き

臭みを消してから

大蒜の風味を忍ばせたオリーブオイルで焼き

白ワイン・バター・レモン汁で仕上げて

うまー!!!


Img_6711


夫大好物、唐揚げ。


『Aの唐揚げ食べたらお腹こわした』


とゆう輩がいたせいもあり

苦手としていた唐揚げ。


先日、ナンプラー風味で低温じっくり揚げで作ったら

夫、絶賛だった為

気をよくして最近のお気に入りご飯に。


Dscn0009


今回

職場の方より頂いたこのスパイスを使って作ったのですが

胡椒!!!効いてます!!!!

ってかんじで

とても美味しかったでございます。


ご飯を元気に食べられることに感謝。

そしてやっと風邪が治ってきて

そして風邪でもばくばく食べる、夫に感謝・・・。

« ゲンス1周年 ・・・夫風邪私神楽坂 | トップページ | ゲンス三昧 ・・・カメラって。 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最近のお気に入り飯(備忘録こめて):

» カパオ弁当 [なにしろ料理好きなもので]
本日のTronちゃん弁当は初の試みでタイ飯、カパオです。 私、結婚するまでバンコクに本社があるタイ料理レストランのオフィスで経営企画等の... [続きを読む]

« ゲンス1周年 ・・・夫風邪私神楽坂 | トップページ | ゲンス三昧 ・・・カメラって。 »