あいらぶ香港 Part3 食べなさい①
食べます。
旅行最大の目的、香港ご飯。
どれもこれも、美味かった・・・・
香港に到着、16時におやつがわりの飲茶(ただし茶ではなくビールで)。
春巻きと雲呑スープ。
お店のおばちゃんがお茶を注いだ際
勢いあまって小皿やテーブルをびしょびしょにされたけれど、無問題な知らん顔♪
さて、初日夜ご飯。
香港好き友人オススメの鏞記酒家にて、白ワインでスタート。
大好物ピータン・・・こんなに美味しいものだったっけ?
海老と玉子の炒め物・空芯菜の炒め物で白飯を喰らい
ガチョウのローストを紹興酒で喰らう。
紹興酒がものすごく美味しくて
いやー本場は違うなーと悦に入っていたら
夫が一桁間違えてお高い紹興酒注文してしまったそうな・・・・あぁぁ・・・。
しかしこの紹興酒、ホットでいただいたのですが
店員さんが何を間違えたか
紹興酒の瓶から器に移し替えて、プカプカお湯に浮かしやがった。
きちんと温まったけれど!
そしてぷらりと歩き
バーでなみなみと注がれた赤ワインを飲み
看板を仰ぐ・・・
おなか一杯で眠った次の日
私のお肌はガチョウのコラーゲンのせいかプリプリツルツル。
中華すげー!
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コメント
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ピータン,美味しうございました。
玉子と海老の炒め物,美味しうございました。
紹興酒,美味しうございました・・・。
投稿: よす夫 | 2009年10月14日 (水) 20時32分
遺言・・・?
全部美味しかったね。
投稿: A | 2009年10月15日 (木) 20時22分