あいらぶ香港 Part3 食べなさい②
最初のホテルの朝食は
お粥と炒飯、海老蒸餃子と小龍包を食べた私。
LOVE炭水化物
香港2日目のお昼は
満員御礼元気いっぱいな広東語が飛び交う飲茶の店(客家好棧)に。
オーダーシート(とゆうのかな)形式で
ガイドブックやらを一生懸命見ながら(今回の私の担当)、いざ注文。
鶏肉とピータンのお粥。
美味しいとしか、言いようがない・・
高菜みたいなのと鶏肉の千切りの入った麺。
これ、直径30センチくらいのどんぶりで500円くらい。
でかい!多い!!美味い!!!
これこれ。
今回食べたかった飲茶No.2の咸水角!(ちょっと甘めのお餅の皮に肉餡が包まれたもの)
美味しいよう。
そしてこれが食べたかった飲茶No.1の腸粉!(ライスペーパーの分厚いやつのようなもの)
干海老入りの焼いた物をオーダー。
って、本当は蒸した物が食べたかったのですが
ここ一番で間違えました。
おなかいっぱいの腹を抱え
香港島で遊んだ後、夜ご飯はシーフードのお店(喜記)に。
・・・ここで問題発生。
私の情けない持病その2(その1はここでは書けない)、鼻炎(鼻づまり)が発生。
とゆうわけで写真1点。
蝦蛄と、青梗菜炒めと、浅蜊のスープ。
どれもこれもボリューム満点で美味しかったのですが
すべて鼻づまりで半減
ばか・・・私。
それにしてもここのお姉さんに
「ワインありますか?」
ときいたら
「ワインって、なに?」
・・・・。
紙に「紹興酒」と書いて紹興酒を頂きました。
番外編で
滅多にいただかないスイーツ。
夫にツバメの巣とスイカのジュースを選び、飲ませました。
(何故か上から目線)
私はマンゴープリンをオーダー。
変な風に甘くなくてマンゴーごろごろ。
スイーツといえば
「パイナップルパン(バターがはさんであるやつの)」がどうしても食べたかったのですが
なかなかお会いできなく
結局空港でバター抜きを発見した始末。
これは次の課題にしよう。
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